кнопки

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

PL - январь 2017

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

Сразу оговорюсь, что со своими разворотами PL добавлюсь в тот блог, который весь прошлый год вдохновлял и не давал забыть о желании вести такой архив своих воспоминаний:



В прошлом году я начал разбирать свои завалы фотографий, которые у нас накопились с мужем в электронном виде, и в общем-то почти утонула в этом болоте. Долго думала, как так сделать, чтобы это все не копилось в гигабайтах бессмысленной информации на компьютере, ведь все-таки ни один жесткий диск не вечен. Начала печатать фотографии в самом понятном формате 10х15 см, НО теперь для меня это в принципе бессмысленная стопка бумаги, которую тоже не факт, что захочется пересмотреть - они как бы безликие, даже не знаю какое здесь будет более правильное слово. 

В очередной раз убеждаюсь, что все это должно жить в альбомах, которые захочется листать. Конечно возникает сразу вопрос, как собрать в один альбом фото из разных событий, из разных времен года, да еще зачастую и телефонного качества (привет эпохе селфи-фото), да я еще постоянно собираю какие-то чеки-визитки-буклеты. И получается, что котлеты отдельно-мухи отдельно. Полный кавардак.

Таким образом я наткнулась на такой формат хранения воспоминаний, как PL. И поняла, что это спасение! Это то, что сможет собрать воедино все разбросанные части крупиц воспоминаний и событий.
Еще прошлым летом я купила себе альбом, и файлики, и пару небольших наборчиков карточек для PL. Для себя решила, что с января 2017 начну.

Обещание постаралась сдержать, но столкнулась с тем, что я промахнулась с форматом альбома (это мое сугубо личное мнение). Я купила альбом 20х20. Начав заполнять файлики, с кармашками 10х10 (а других я и не увидела пока в продаже), столкнулась с тем, что это довольно скучно - это раз, а во -вторых, большинство карточек делается 7,5х10 см - много всего интересного именно для PL, да и просто когда лист с карточками в скрапнаборе с бумагой - там тот же формат, но никак не 10х10 см. 

Первые две недели я мучила иллюстратор (ну насколько я умею его мучить ))))) сделал себе несколько карточек, на вторые две недели поняла, что не хватает у меня времени, поэтому уже просто вырезала и миксовала карточки 7,5х10 со скрапбумагой. 

Про сами странички: это самый старт, и это было труднее всего делать.
По примеру многих других я просто взяла две фотографии с НГ, сделала простенькую карточку с номером года и вторую карточку с планами на 2017 год. Общими тезисами, немного ужато, потому что второй год мы в преддверии НГ  пишем всегда развернуто и с эмоциями свои планы и желания на большом листике, запечатываем в конверт и убираем вместе с елкой до следующего НГ, а потом уже почти под бой курантов перечитываем, что сделали, что сбылось, что стало не актуальным и тд. Некоторые свои записи я размазала в фотошопе, просто потому что  это слишком семейные и личные заметки.


Для себя решила так: если есть много всякого разного, что мне хочется  отразить и запомнить за неделю, то я делаю разворот ( то есть пока с этим форматом файлов - это 8 кармашков), если неделя была скучная - то это одна страничка, то есть 4 кармашка.

Первый разворот - это я объединила события с 01 января по 08 января.
Первого января мы традиционно едем на день рождение к моей тете, все всегда такие "красивые" и "мятые" после празднования НГ, но все же это надо было отразить :) 
Не могу сказать, что мы живем какой-то супер активной жизнью, но у меня всегда есть фотографии :) На любую прогулку я беру фотоаппарат, а если вдруг без него - то всегда есть фото на телефон - для меня это память, и это всегда важно :)


Еще на этой неделе было посещение театра, поэтому я воткнула сюда эту суперскую программку:


Карточка с сердечком - это тоже моя супер-карточка, сделанная с помощью иллюстратора :)))))))А еще она наклеена на конвертик, в котором спрятаны билеты в театр


Дальше на одном листе уместились события с 09 по 15 января:



Затем на двух листах я разместила события с 16 по 22 января. 



И еще на двух листах у меня отразились события с 23 по 31 января:





Подводя итог, могу сказать, что жутко неудобно раз неделю бегать в фотосалон за своими фотографиями, еще мне оказалось скучновато и неудобно вести такой формат альбома, но бросать не хочу, так как это реально дрессирует сразу разбирать свои фотографии, сразу их оформлять с какими-то памятными бумажками и записями - и это реально круто! Это помогает собрать свои фотографии и все меморабилию в одну кучу, что всегда было для меня проблемой. Ну и чем дальше, тем больше входишь в вкус, последние странички мне уже нравятся больше, чем первые :)

И напоследок хочу упомянуть о призе, который разыгрывает блог Совушка Славия среди участников - это Альбом  на кольцах для Life Project формата 15х20



See you soon! Sincerely yours Dinara!

8 комментариев:

  1. Динара, как мне нравится твое начало! Твой настрой и позитив! А фото у тебя всегда классные! А еще пишешь так,что читаю с улыбкой. Уверена, альбом будет, что надо! А что касается неудобного формата, может войдешь во вкус и формат полюбишь? В общем поддерживаю тебя и радуюсь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, спасибо за поддержку :) и за добрые слова! Ну может и правда втянусь :) сам процесс уже нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. динара, если я правильно поняла - то удобнее под карточки брать формат 15 на 20? а что касается карточек, то в ВК есть группы где выкладывают карточки для PL и в Пинтересте много для свободного скачивания, но правда, англоязычные) Присматриваюсь тоже к PL, теперь с появлением дома цветного принтера, понимаю, что можно и карточки печатать дома и фото распечатывать в любом фортмате)

      Удалить
    2. Вот мне пока кажется, что удобнее 15х20 или вообще 30х30 :)
      Они как-то подинамичнее и поинтереснее выглядят, да и с карточками попроще :)
      Но может просто я пока не умею сделать интересными карточки 10х10, и как-то и примеров у других мастеров я не особо встречала с таким форматом, чтобы подсмотреть - поучиться. За идею поискать в ВК и Pinterest спасибочки!

      Удалить
  3. Уверена, что втянувшись, у тебя появятся много новых идей по использованию альбома) а насчет файликов загляни в ВК в группу Скрапоголики сейчас идет закупка нужностей под PL, может там найдешь нужный размер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки! Загляну! Присоединяйся вообще :)

      Удалить
  4. Динара для новичка в PL ты просто молодечик! Формат действительно не очень удобен, но ты его вроде обуздала))) Хорошо смотрятся прямоугольные большие фото на квадратной подложке. Не сдавайся, обязательно продолжай. И спасибо что творишь с блогом Совушки Славии, очень приятно что ты выбрала нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое за комментарий. Греет душу :)

      Удалить