кнопки

суббота, 11 июня 2016 г.

Запоздавшие итоги мая

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!


Хех, на календаре уже 11 июня, а я только подбиваю итоги по маю. И пока не написаны эти самые итоги, нет у меня ощущения, что я уже в июне. Вот как быстро к чему-то привыкаешь.




По ощущениям май оказался тяжелым, вообще в прошлом году после летнего отпуска мы планировали, что в 2016 поедем отдыхать как раз ближе к концу мая, но по многим обстоятельствам эта поездка не состоялась, а настрой видимо остался, поэтому немного грустно смотреть в окно на нелюбимый город вместо того, чтобы преодолевать километр за километром по трассе. Ну да ладно, все впереди :)




Из событий за май:

Была поездка на дачу, чтобы помочь родителям мужа подготовить ее к летнему сезону. Я там всегда довольно бесполезный помощник, а вот муж напоминает мне раба на галерах. Но зато прокатили собакевича на машине, он уже ее не так боится, что очень-очень радует.


Был день рождение у моей старшей племяшки. Ездили ее поздравлять, были шашлыки, пикник. Опять-таки брали своего Савву на эту прогулку. Там он нашел себе нового друга:






Тихим ужасом, хотя почему же тихим...весьма шумным ужасом для меня была установка кондиционеров. Но к счастью длилось это не очень долго, зато потом, когда было капец как жарко, нас спасал как раз этот агрегат, остужая температуру в квартире с 31 до 21. 

Ну и из сложного, волнительного, была операция у Саввы. И было аж три процедуры. Это и ушивание грыжи, и кастрация, и чистка слизистых. Но к счастью от наркоза он отошел довольно легко, шов зажил. Сейчас просто продолжаем долечивать то, что он успел нахватать в нежном возрасте, живя на стройке.



Ну и стрекозу в добавок:





О книжном.
Итак, что я успела прочитать в мае:


Джордж Оруэлл "Скотный Двор" - это тоненькая притча-повесть. В повести изображена эволюция состояния животных, изгнавших со скотного двора его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон.
В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход с идей всеобщего равенства и построения утопии к диктатуре и тоталитаризму. Прочитала легко и быстро, все доступно, все понятно и как всегда, когда читаешь такие книги, становится грустно.


И вторая книга, которую я прочитала в мае - это Курт Воннегут "Сирены Титана". Вот для меня совсем неоднозначное произведение. В целом тоненький роман, ноя его мучила почти целый месяц. Мне далась книга с трудом, начиная читать каждую новую главу, я не понимала, ЧТО это за ахинея...почему так написано странно, вот прям бесил слог :) Когда я более-менее понимала, что к чему, глава уже подходила к концу, и все начиналось заново. Это если про эмоциональную составляющую, а если по делу, то в романе Воннегут называет возможный смысл существования человечества, и смысл этот показывает суетность и мимолётность многих общечеловеческих ценностей. Вначале кажется, что одни герои романа используют других для своих целей, но постепенно становится понятно, что и их так же жестоко и бессмысленно использовал кто-то ещё. Все это на фоне таких декораций, как Земля, Марс, Меркурий и Титан. Сменяется пространство, планета, время, но сатира и абсурдность многих вещей остаются. Может быть, как раз из-за этого абсурда я так и негодовала, пока читала? 

Из просмотренного у меня много всего. Музыку особо слушать не хотелось, так что работалось мне под киношки и сериалы :)
Прочитав в прошлом месяце книгу "1984" не могла не посмотреть фильм. Начала смотреть фильм 1956 года, но выключила на 10 минуте, так как терялся вообще весь смысл произведения. Костюмы искажены, диалоги искаверканы. Не стала издеваться над своей нервной системой и выключила. Потом нашла вторую экранизацию этого романа, снятую в 1984 году. По мне так сильно снятый фильм, близко к тексту, насколько это вообще можно было сделать. Но мне вот кажется, если человек не читал эту книгу, то наверное, особо и не проникнется.

После этого решила продолжить смотреть что-то такое с исторической ноткой, как и в прошлом месяце.  В списке на просмотр была "Молодая Виктория".  Из кинопоиска: Отец Виктории, герцог Кентский, умер, когда дочери не было и года. В 11 лет она осознала, что ей предначертано стать королевой Британской империи. Еще совсем юная, она сумела добиться уважения и любви своего народа. Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с периодом наибольшего расцвета Британской империи. Но для нее самые счастливые годы — те, что она любила и была любима.


В принципе неплохой атмосферный фильм, роскошные костюмы (к слову фильму был дан Оскар за костюмы). Фильм не приторный, хотя в основе лежит любовная история Виктории и ее мужа Альберта, поскольку это все разбавлено политическими событиями и интригами. Это не прям вот must see, но думаю понравится любителям исторического кино, красивых декораций, любовных историй. 


Затем посмотрела фильм "Удивительная легкость", так как хотелось уже отдохнуть от лямура-тужура, хотелось все-таки исторического кино, но без любовной линии. Этот фильм подходил как нельзя лучше. Из описания: Сможет ли один человек изменить систему, отлаженную годами? Прислушаются ли пожилые члены Палаты общин к молодому и дерзкому выскочке, который задумал неслыханную вещь – отмену рабства? Но именно за отказ от рабов без оговорок и компромиссов и выступает Уильям Уилберфорс, и он решил идти до конца. Он положил на алтарь борьбы собственное здоровье, он не побоялся потерять могущественных покровителей, не отступил ни на шаг и не пошел ни на какие сделки, ведь молодой парламентарий уверен – рабство неприемлемо, торговля людьми унижает общество, а каждый человек рожден свободным.
А теперь про ощущения от фильма: во-первых, я не знала, что было все так жестко с рабовладением в Англии, в этом плане фильм скажем так закрыл прорехи в моем образовании, узнала, что реально существовал такой человек как Уилберфорс, реально боролся за отмену рабства. Сколько сил и здоровья было положено на эту борьбу, это стоит отдельного упоминания. Пить морфий на ночь, чтобы уснуть, чтобы не видеть демонов и призраков. Сильного, смелого, самоотверженного и преданного своему делу человека смог на ура сыграть Йоан Гриффит. До этого я видела этого актера только в "Короле Артуре" в роли Ланселота.
И любимые цитаты из этого фильма:

  • Когда люди говорят о величайших мужах, они подразумевают подобных Наполеону. Мужей насилия. Редко когда упоминается муж мира. Но все отличие в том, что ждет и тем и других, когда они вернуться с полей битвы. Наполеон вернется с могучей властью, которая достигает своего апогея, но в своих снах его будут преследовать ужасы войны. В тоже время Уильям Уилберфорс, вернувшись к своей семье и положив свою голову на подушку, подумает о том, что работорговли больше не существует.


  • Мы слишком молоды, чтобы осознать, что многое невозможно. Именно поэтому мы и будем пытаться.
Так вот после просмотра "Удивительной легкости" хотелось еще Гриффита, из его фильмографии выбрала "Хорнблауэр". Это мини-сериал из 8 полноценных картин про молодого 17-летнего мальчишку Горацио Хорнблауэра, который поступил на службу на флот Его Величества в качестве мичмана, затем он стал лейтенантом, а в конце и капитаном.  В течении 8 картин  происходит взросление и набивание шишек героем, он совершает порой дурацкие ошибки, порой серьезные обдуманные шаги, которые заставляют присмотреться более старших по званию к нему повнимательнее. Он учится принимать решения, находить выходы из казалось бы безвыходных ситуаций при этом сохраняя достоинство. Интересно смотреть как зеленый юнец постепенно завоевывает не только уважение, но и любовь, а позже и авторитет у всех тех, с кем он имеет дело. 
Безумно понравился Йоан Гриффит в этой роли, обаятельный, улыбчивый. Но не уступают в обаянии и второстепенные герои, и Роберт Линдсэй (капитан Пэллью), Пол МакГэнн (лейтенант Буш), Пол Колли (боцман) и другие актеры, которые сыграли обычных моряков.



Смотрела фильмы с огромным интересом, да они немного наивны, пропитаны такими понятиями как честь, преданность, долг, отвага, честность. Так как в фильмах отсутствуют потоки крови и груды костей, то эти картины можно смело смотреть и с детьми любого возраста.  Все захватывающие приключения молодого человека рассказаны нарочито просто, ведь здесь приключения - это просто форма жизни, это норма, естественная для эпохи, а война с наполеоном - это не трагедия, а занятие для настоящих отважных джентельменов. 

Ну дальше у меня как всегда по цепочке. Захотелось еще морской тематики :) 
Поэтому логично для меня было посмотреть что-нибудь про пиратов. Так я решила включить "Черные паруса". Из описания к сериалу: 
1715 год. Золотой век — вершина пиратства в Карибском море. Остров бывшей британской колонии Нью-Провиденс является территорией беззакония, контролируемый самыми известными пиратскими капитанами в истории. Самым грозным из них является капитан Флинт. Но британский флот возвращается в эти воды, угрожая уничтожить Флинта и его команду. Движимый глубокими, сложными, даже романтическими мотивами, Флинт становится союзником с грозной Элеонорой Гатри, дочерью местного вора в законе, который превращает добычу пиратов в прибыль. Вместе они создают план, охотясь за высшей наградой, выиграв которую, они остановят захват своего дома и обеспечат их выживание. Им противостоит ряд соперников: конкурент капитана, завидующий власти Флинта, отец Элеоноры, чьи амбиции на острове приводят к конфликту с дочерью, и молодой моряк, Джон Сильвер, недавно принятый в экипаж Флинта, которому каким-то образом удается постоянно срывать планы своего капитана.

На данный момент вышло всего 3 сезона, пока мне все нравится: сюжет, картинка, герои. Кто не смотрел, оговорюсь сразу, нацелен он на взрослую категорию, не скажу, что с откровенностью перебор, но ценз 18 плюс оправдан. 

Отличная картинка. Голубая лагуна, белый песочек, палящее солнце, красивые корабли. Морских баталий в сериале не так много, но понять можно — бюджет телевизионного проекта не позволит разгуляться, как бюджет полнометражного фильма. Но все эти сражения сделаны на должном уровне и не смотрятся местечково.

Актерский состав. Для меня не было ни одного знакомого лица, но при этом нет ни одного актера, чья игра меня не порадовала бы.  Мой любимчик - это Зэк МакГоун, вот уж реально хорош в роли пирата.  

Сюжет.  Если относится к этому сериалу, как  к приключенческому фентези, не требуя особой достоверности, а ожидая лишь интересно закрученный сюжет, пусть и со знакомыми именами, то это отличный сериал. Да не лишенный недостатков, но очень атмосферный, с легким флером пиратской романтики, в меру жестокий, в меру брутальный.  В общем, жду 4 сезон :)

А вот и мой любимы пират:


После такого обилия морской тематики потянуло меня опять на сушу :) Тут был на очереди сериал "Спартак".
Конечно забавно было делать сказочный альбом на заказ и параллельно смотреть столь кровавый фильм, но зато не надо было часто отвлекаться на экран. Море крови и обилие сцен секса особо взгляд не притягивают, так что для работы самое то, что надо.
Итак, первый сезон сериала "Спартак: кровь и песок" повествует о событиях, предшествующих восстанию. Начинается с того, что Рим привлекает фракийцев для борьбы с другими дикарями. Спартак, вначале отважно сражается с врагами, но когда его не устраивает решение римского легионера, он его убивает и дезертирует домой к жене. В итоге их с женой ловят, жену продают в рабство, самого же дезертира приговаривают к смерти на арене. Но не тут то было, на арене Спартак побеждает своих палачей, и из него решают сделать гладиатора. По сути все дальнейшие события первого сезона проходят в школе гладиаторов, в доме Батиата.

По началу, глаза режет обилие наготы, но чем дальше, тем спокойнее к этому начинаешь относиться, и в целом даже перестаешь замечать. Ведь времена и нравы истории Спартак передаются с учетом этого. Да и просмотр красивых женских тел и накачанных мужских торсов думаю еще никому не навредил. Видно, что много внимания уделялось постановке сцен схваток, все очень реалистично, зрелищно. Из актерского состава для меня были знакомы только Люси Лоулесс (Зена-королева воинов) и Джон Ханна (трилогия "Мумия"), но при этом опять-таки актеры сыграли свои роли на отлично. 

  • По завершении первого сезона производство сериала было приостановлено в связи с неожиданной диагностикой рака у Энди Уитфилда, исполняющего роль Спартака. Продюсеры собирались ждать выздоровления актера и не приступать до тех пор к съемкам второго сезона, но когда болезнь начала прогрессировать, и Уитфилд окончательно покинул сериал, был проведен рекастинг, и на главную роль выбрали Лиама Макинтайера. Энди Уитфилд скончался в сентябре 2011 года.
Второй сезон сериала - это по сути приквел к первому сезону. Рассказывается про дом Батиата и про их лучшего гладиатора Ганника. По зрелещности, по качеству не уступает первой части. 

Третий и четвертый сезон рассказывают о дальнейшей судьбе Спартака. Мы видим уже знакомых нам героев, с интересом наблюдаем за их жизнями, за тем как они меняются. Мне лично было трудновато переключиться на "нового" Спартака, в роли Лиама Макинтайера, но потом как-то привыкаешь :) После просмотра последней серии, долго еще оставалсь под впечатлением, долго полоскала мозги мужу, рассуждая о той эпохе, о поступках и действиях героев.



А так вообще месяц начинался с просмотра нескольких серий сериала "Однажды в сказке". А все для того, чтобы понять, какой же альбом мне делать. Рассказываю :) Мне поступил заказ сделать альбом для фотографий для девочки 12 лет, из информации - ей нравится сериал "Однажды в сказке" и русалочки. Чтобы понимать о чем речь, сагитировала мужа посмотреть пару-тройку серий :)))) Ну скажу больше, мне сериал понравился, просто пока не получается его досмотреть. Суть того, что делать в плане работы, я более-менее поняла. И скажу больше. Вот вчера закончила делать этот альбом и скоро выложу его в блоге. А пока, скрестив пальцы, жду реакцию заказчицы :)

Из работ, что успела сделать в этом месяце:

Свадебная папка для свидетельства
Свадебная книга пожеланий
Пара образцов приглашений

Тут к слову сказать, что заказчица была счастлива, а значит счастлива и я. И папка и книга были приняты на ура :)

Софт-бук для мужа. Насколько я знаю он его уже вовсю использует для записей.


Мини-альбом "Монстрики в машине". Эту работу я делала в качестве приглашенного дизайнера. 


Две открытки с монстрами. Были сделаны в дополнение к мини-альбому (пока не показаны)

И начала делать альбом на заказ "Однажды в сказке". Альбомы такого плана я делаю долго, обстоятельно, в переплете, со множеством открывающихся элементов. В сумме на один такой альбом я трачу около двух-трех недель. Такая работа постоянно со мной, даже во сне. Не отпускает ни на минуту, но зато я безумно счастлива, когда я вижу готовый результат и мой мозг свободен для других проектов.


А еще более-менее привела в порядок свою группу в контакте. Рассортировала свои работы по альбомам. Завела еще магазин на etsy. 

На остаток июня у меня наполеоновские планы. Жаль, что в сутках всего 24 часа. Но буду стараться успеть все, что запланировано, не смотря на то, что прошла уже половина месяца.

Спасибо за внимание, спасибо тем, кто дочитал :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий