кнопки

среда, 4 мая 2016 г.

Итоги апреля

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

Ну я опять по пунктам: кино, книги, творчество.

Из просмотренного в апреле были две экранизации "Ребекки". Первая - это работа Хичкока. Тут надо понимать, что фильм 1940 года, поэтому смотрится довольно забавно, плюс Хичкок отошел от сюжета, и как бы потерялся вообще смысл всех поступков главного героя книги. Но по-другому режиссер сделать не мог, были свои требования к кинематографу тех лет. Ну и собственно две премии Оскар уж что-то да значат, значит и не совсем забавно, а очень даже огого фильм, а я скорее всего просто придираюсь :)

Мне больше понравилась вторая экранизация от BBC 1997 года. Тут мне кажется ближе к тексту, да и игра актеров порадовала.  

После этого мне захотелось посмотреть "Джейн Эйр", уж так сложилось, что до этого ни читала, ни смотрела это произведение. А насколько я поняла эта книга во многом вдохновила Дафню дю Морье на написание "Ребекки" Посмотрела тоже 2 версии. Один фильм - это тот самый, которым восхищались женщины 80-90 гг. Это вторая экранизация, выпущенная BBC, и среди остальных экранизаций романа выделяется тем, что почти дословно следует тексту, не используя альтернативные сюжетные ходы и не выкидывая большинство отдельных эпизодов. Сыгравший мистера Рочестера Тимоти Далтон считает эту роль самой лучшей в своей карьере. 

А вторая версия фильма - это уже экранизация 2011 года с Мией Васиковской и Майклом Фа́ссбендерером. По итогу понравились оба фильма, оба отлично сняты, красивые костюмы, декорации. Насколько близко к тексту судить не могу, так как пока не читала книгу, но некоторые различия между сюжетами двух фильмов наблюдаются. Ну и судя по вышесказанному (взято из викепедии), первый фильм почти дословное прочтение книги.

На этой же волне тяги к историческим костюмам посмотрела еще "Милый друг" Пока смотрела было постоянное чувство дежавю. Потом поняла, что это экранизация одноименной книги Ги де Мопассана. К слову, еще не читала. Еще к слову, не люблю я все-таки Патиссона. Как мне кажется, у него постоянно одно и тоже выражение лица, но на вкус и цвет как говорится :) Еще из актерского состава там: Ума Турман, Кристин Скотт Томас и Кристина Риччи. Из мужских персонажей никого знакомого не признала. Муж, узнав, кто играет главного героя, поплевался и ушел. Убедилась лишь в том, что книгу надо прочитать. Из описания к фильму: Жорж Дюруа полон надежд на светлое будущее, его жизнь представляется ему никчемной потому, что он не имеет доступа к общению с сильными мира сего, но вот стоит только обзавестись нужными связями, и деньги, слава, успех будут обеспечены. Как это ни удивительно, примерно так и происходит: холодный и хмурый Париж превращается в счастливый солнечно-сказочный Рио-де-Жанейро, когда Дюруа получает должность в редакции местной газеты. Но жизнь – это не сплошное развлечение, и однажды великому обольстителю придется платить по счетам.

Потом злосчастный ivi (это не реклама, просто констатирую факт, где смотрю большинство фильмов, включаю фоном на компьютере пока работаю) подкинул фильм "Генрих Наваррский". Посмотрела и его. Оценка у фильма не самая хорошая, кинопоиск дает 6,6. И кажется у фильма есть ограничение по возрасту, что-то типа 18+ из-за наличия жестоких сцен (Варфоломеевская ночь), ну и как бы жизнь при дворе была свободна от нравов. Это я к чему, отличное историческое кино, просто стоит смотреть без детей :). Картина представляет собой биографию короля Генриха Наваррского, от раннего детства и до самой смерти. Тут нет шикарных декораций шикарного Лувра, да и не уверена я в том, что в те годы он был шикарен. Нет прям-таки эпических битв. Обшарпанные, однотипные интерьеры и потертые костюмы героев добавляют шарм и не отвлекают от игры актеров. А на неё стоит обратить внимание. Самого Генриха великолепно сыграл Жюльен Буасселье. Образ получился живым, интригующим и ярким. Такой добрый король, жизнелюб. Насколько понимаю, таким он и был. 

Ну потом последовал "Дневник горничной". Редко когда высказываюсь категорично по тому или иному произведению, но тут прям шлак откровенный. Это вообще тоже экранизация... романа Октава Мурбо (пока не читала). Из описания к фильму: Горничная Селестина, чья сексапильная внешность — неизменный объект мужского внимания, уехав из Парижа, поступает на службу в семью провинциальных помещиков Ланлэр. В этом доме она вынуждена постоянно лавировать между обитателями, прислуживая властной и скаредной хозяйке и давая отпор приставаниям ее похотливого супруга. Чувствуя себя чужой в этой обители достатка, Селестина все больше сближается с молчаливым слугой-садовником Жозефом, чья брутальная натура пленяет ее уязвленную женственность…

Я правда, не поняла, что сексапильного было во внешности главной героини. Мужская походка, вечно недовольное выражение лица, какая-то похотливая усмешка.... Может, конечно, то, что она попросту моложе остальных героев фильма лет на 20-30 - это и было привлекательным. Отдельных аплодисментов заслуживают диалоги. Мега диалог был между Селестиной и кухаркой
-Он хотя бы говорит тебе ласковые слова?
Сквозь всхлипы и шмыгание носом:
-Он приходит, ложится на меня и дышит, дышит...Как он хорош...

А что же было брутального в слуге-садовнике - для меня вообще осталось загадкой. Стареющий, лысеющий и ненавидящий евреев "романтик". Несколько раз порывалась выключить эти зарисовки, но было все-таки интересно, чем закончится эта каша-мала из воспоминаний. В итоге, сложилось ощущение, что режиссер жевал-жевал кашу, а потом ему просто надоело снимать этот шедевр и он сказал "стоп", усадил свою героиню в карету и отправил куда подальше. 
Даже нечего сказать в защиту этого фильма.  

После этого надо было как-то взбодрить свой мозг и я включила "Версальский роман". Из описания к фильму: Действие сюжета разворачивается в 17 веке во Франции, когда государством правил король Людовик XIV. Талантливой девушке, работающей садовником-декоратором, предстоит усовершенствовать легендарные сады Версальского дворца, что сильно приблизит ее к королю. 
Режиссер фильма Алан Рикман. Неспешное повествование, красивые картинки, красивые костюмы, светлый и добрый фильм получился. Мне понравился. 

И еще был просмотрен "Великий Гэтсби". Ну собственно фильм был снят по роману Скотта Фицджеральда. При этом мы посмотрели с мужем этот фильм на следующий день после того, как я прочитала книгу. Было с чем сравнить свои ощущения, свои образы с картинкой на экране. Тонюсенькое произведение режиссер смог растянуть на 140 минут красочного интересного кино. Мы можем увидеть отличную актерскую игру, красочную картинку, правда больше похожую на театральные декорации, и описание весьма интересного периода 20-х.Саундтрек к фильму подобран весьма современный, но думаю это сделано для того, что провести параллель между теми годами и нашей реальностью. Но мне кажется, те, кто не читал книгу, получат лишь поверхностное представление о самом Гэтсби, почему же он "великий". Существует мнение, что великим своего героя Фицджеральд назвал потому, что таким образом автор хотел показать своё ироничное отношение к герою: с одной стороны, Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложными целями — богатством и ничтожной, испорченной женщиной.  Он  был одинок, несмотря на весь лоск и богатство, за которыми так гнался, в душе он оставался простым бедным сыном фермера, которому не было ясно высшее общество, и хоть он и пытался в него влиться, но так и не смог их понять. 

Цитатой всего произведения я смело считаю последние слова Ника сказанные Джею:

Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых.


Теперь про книжки. Из прочтенного за апрель:

"Великий Гэтсби" Френсиса Скотта Фицджеральда. Чуть выше я много понаписала об этом произведении. 

"Сантехник, его кот, жена и другие подробности"  Слава Сэ
Эту книгу я решила прочитать после того, как увидела цитаты из книгообзора у Ольги Тенисон. Искать глубокий смысл в этой книге не надо, это просто чтобы похихикать час-другой :) Муж когда читал книгу, смеялся в голос. Я такого давно не видела. Я наверное более скучный человек, хихикала про себя :) Даже нашла несколько грустных моментов. 

"1984" Джордж Оруэлл. Для меня это оказалась очень тяжелая и страшная книга. Пострашнее любого фильма ужаса, потому что все слишком реально. Начинаешь невольно задумываться, что Оруэловский мир может стать будущим, нашим миром, где обесцениваются все чувства и добродетели, все, что спасает людей и дает им силы жить. Миром тотальной несвободы.  Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим. Ну и знаменитая фраза "Старший брат (большой брат) следит за тобой" это как раз из этой книги. По мне, так не зря эта книга входит в различные списки обязательные к прочтению, в списки лучших книг 20 столетия. Она не обязательно понравится, да и не должна она нравиться. Она должна заставить задуматься.

"Девушка в поезде" Пола Хокинс
Из описания к книге: Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел "безупречным" супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие…
Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.
А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?

Так как я читала книгу на ночь, то честно говоря было каждое утро похмелье :) Реально. Главная героиня - алкоголик, и таааак подробно описано ее состояние. Она слабый, отталкивающий своим поведением человек. Но и такие есть, не всё же по жизни в розовых единорогах в нашем мире, не все белые и пушистые :) Не все люди сильные, без слабостей и зависимостей. В целом это-то наверное и понравилось в книге. Поднята тема женского алкоголизма, развод в семье и вопрос способности к деторождению. До какого дна можно свалиться, если в какой-то момент не собрать себя в кучу. Ну и написание книги от первого лица аж тремя разными героинями - это тоже было интересно. Разные взгляды на одно и тоже событие, в конце книги все сливается в одну картину, ясную и понятную. В принципе преступника я вычислила в середине книги, но не смотря на это, было интересно дочитать и понять, как же все закончится. 


Из творческого за апрель:

Мини-альбом в коробочке из Graphic 45
Открытка из той же коллекции, что и мини-альбом (пока не опубликовала)
Альбом 20х20 см из Prima (опубликовала в мае)
Страничка о поездке в Венецию
Грибной блокнот

Опять-таки на первый взгляд - это не так уж и много, но каждая работа для меня ценна. Я первый раз столько вырезала из Graphic, я первый раз с таким удовольствием делала детский альбом и сложный переплет к нему. 

А еще моя студенческая подруга попросила сделать для нее некоторые работы на свадебную тематику, что для меня совершенно ново. На курсы сейчас не получается попасть, так что много всего шерстила на эту тему в свободном доступе в интернете. Как делать, из чего, какие дизайны и т.д. Поиск материалов, потому что ничего нет, даже похожего из чего можно было бы попробовать сложить работу. Делала макеты страниц для свадебной книги в фотошопе, потому что иллюстратор мне пока непонятен (когда я найду на него время?). Это я к тому, что было на что потратить время :)

Да к тому же последняя неделя апреля была совсем тяжелая. Муж уехал в командировку в Лондон, а я как на зло заболела. Температура, я без голоса, да еще и с дикой мигренью в довесок. Но это не отменяло ежедневные прогулки с четвероногим членом семьи, игры с ним, потому что пес скучал просто нереально. Плюс ко всему ряд бытовых проблем, таких как поломка стиральной машины... оказывается выбивает человека из колеи и шарахает по его кошельку. Мысленно я уже похоронила наш отпуск в этом году, отпуск в том смысле как поездка по задуманному маршруту заграницу, как мечтали, как планировали. Эх!  

А еще вспомнила, ведь это было важно для меня. В начале месяца помогали перевозить двух щенков с передержки где-то на Истре к автобусу в противоположном конце Москвы. Чтобы этих двух малявочек отвезли в новую жизнь, новым хозяевам. У нас же дворики особо никому не нужны, а вот за границей их любят. Там порода не важна, главное, что это друг! На фото щенки напуганы, они еще совсем дикие, и человека боятся, и машины. Да и просто плоховато им стало, хорошо у нас все было гамаком закрыто и пеленками. Ну ничего, девчата уже отмыты и к человеку привыкают, все у них хорошо! 



Ну вот, в этот раз думала напишу коротенечко, а по итогу размахалась опять. Кто не заснул на середине текста, спасибо :) 

Ну и пара картинок из жизни за апрель. Адекватных качественных фото нет, опять только с телефона. 

Гуляли по Москве, пытались разбудить в себе любовь к большому городу. Странное дело, родилась и росла в Москве, а вот ощущение дома нет, как будто приехала в командировку и завтра уезжать



А это пес скучает, пока хозяин сидит на конференции в Лондоне



И пока хозяин пса грустил в Лондоне, я делала побольше селфи с псом, чтобы ему, то есть мужу/хозяину/другу было веселее :)



See you soon! Sincerely yours Dinara!

4 комментария:

  1. динара, поразило количество просмотренных фильмов - у меня не хватает времени досмотреть хоть один до конца) книги - редко - но успеваю читать, а вот посмотреть фильм - для меня роскошь) последний полностью просмотренный мной фильм был, кажется, "сойка-пересмешница", которую мы смотрели с сыном в кинотеатре) во!!! зато я могу рассказать любую серию "маши и медведя")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, у меня с фильмами всегда так, то густо, то пусто :) Чаще всего работаю под музыку, а тут вот склинило, захотелось кино :) Ну и плюс же ко всему, у меня нет такого, что надо ходить на 8 часовую работу в офис и т.д. Так что теоретически у меня больше времени для творчества (его же считаю и своей работой), для книг, фильмов. Не знаю, долго ли еще так продлится, но пока я наслаждаюсь :) Все-таки хочу верить, что смогу зарабатывать на готовых работах хотя бы столько, чтобы все это было самоокупаемо, а не в минус, как сейчас...есть к чему стремиться
      С Машей и Медведем забавно, мне кажется так скажет любая мама :) Еще туда же добавляются Смешарики :)

      Удалить
    2. динара, я тебе от всей души желаю, что творчество было и отдушиной, и одновременно тем, что приносит материальную выгоду) я верю, что твои возможности вполне позволят иметь определенный стабильный заработок) а насчет "работать в минус", в любом бизнесе есть период, когда ты вкладываешь - в себя, в материал, а потом получаешь прибыль (результат) и развиваешься) так что дерзай)))

      Удалить
    3. Спасибо тебе большое за поддержку :) Ты даже не представляешь, насколько это важно для меня!

      Удалить